ЧТО ПОСЕТИТЬ ТУРИСТУ В МАХАЧКАЛЕ?

В этом году Махачкале исполняется 159 лет. Не найдя точного ответа, в какой же из дней мы будем отмечать день рождения любимой столицы, мы решили опубликовать материал, посвященный родному городу. А точнее, рассказать где и как можно познакомить с ее историей туристов, гостей и даже самих горожан.

Подготовить материал нам помог человек, который знает очень много о путешествиях по Дагестану и Махачкале в том числе. Знакомьтесь, Яна Мартиросова — гид-экскурсовод, переводчик, журналист и владелица собственной туристической фирмы Marty Tavel.

yanamartirosova1

Яна Мартиросова
Гид-экскурсовод, автор туров www.tour.marty.travel

 

Если попытаться в двух словах описать ситуацию с сегодняшним развитием туризма в Дагестане, то на ум первым делом приходит фраза великого Остапа Ибрагимовича: «Лед тронулся!» В Дагестан стали приезжать туристы. Да-да, самые настоящие. С рюкзаками и бешеным желанием познать наш край. Им, надо сказать, приходится очень непросто. Мало того, что их провожают в Дагестан, как в последний путь, так еще и республика несмотря на все потуги официальных министерств и ведомств оказалась совершенно не готова к тому, чтобы принять хотя бы десяток любознательных и смелых групп. Проблемы с общественным транспортом, отсутствие бюджетных отелей и вообще всякой инфраструктуры, невозможность путешествовать по районам Дагестана самостоятельно. То есть самых отчаянных автостопщиков, конечно, не остановить, но все же информации для туристов ни в городах, ни в районах никакой. Но тем не менее люди к нам едут. И это прекрасно. То ли санкции сыграли в нашу пользу, то ли падение рубля, то ли юбилей Дербента сыграл свою роль, а, может, и все вместе, наконец, выстрелило, и россияне обернулись в сторону такого противоречивого, консервативного и чертовски красивого Дагестана, который не может оставить равнодушным никого.

mahachkala_park4

На эти жемчужины горного края приезжают посмотреть многие. Еще бы…Дербент претендует на звание старейшего города России, в Гунибе когда-то была поставлена точка в многолетнем противостоянии горцев и царской армии, а Сулакский каньон, говорят, и вовсе самый глубокий каньон в мире. Как, скажите, соперничать с такими аксакалами «бедной несчастной» и очень молодой Махачкале? А ведь Дагестан у туристов начинается все равно с Махачкалы, и хотя бы день они в городе да проводят. И многие уезжают, думая, что городу совсем нечем похвастаться. Должна признаться, что и я когда-то грешила подобными мыслями, но сейчас с уверенностью могу сказать, что и Махачкала может очаровать, хотя ей, конечно, далеко до совершенства.

mahachkala_vokzal

Но не буду предаваться философским размышлениям, а попробую рассказать вам о том, как можно приятно провести время в дагестанской столице. Если вы в нашем городе впервые, то его исследование нужно начинать с вокзала. Ну, не с самого здания, конечно, а с привокзальной площади, где в самом центре на высоком постаменте на коне восседает всадник в бурке и папахе. Знакомьтесь, Махач Дахадаев – человек, чьи имя носит наш город. Бравый красный командир, человек, который в начале 20 века принес в Дагестан революцию. Смелый был человек, погиб за идею в 1918 году. А спустя 4 года, когда в Дагестане, наконец, установилась советская власть, подвиг героя было решено увековечить, поэтому город Петровск мало того, что стал столицей Дагестана, так еще и был переименован в Махачкалу. Так и живем мы с тех пор в крепости Махача.

mahachkala_vokzal2 mahachkala_vokzal1

Будете изучать памятник, не забудьте посчитать собак на клумбе у постамента. Облюбовали четвероногие это местечко. Весной греются тут на солнышке, а летом без зазрения совести ложатся на политый прохладный газон и пытаются освежиться.

mahachkala_buryatinskaya

mahachkala_buryatinskaya2-2

mahachkala_buryatinskaya1

Перед привокзальной площадью, параллельно морю простирается улица Буйнакского, бывшая Барятинская (на фото видно табличку с почти полностью стертым названием). Улица эта одна из самых старых в городе. Собственно, она одна и еще несколько прилегающих к ней улочек и представляют собой старый город. Здесь еще сохранились дореволюционные особняки с историей. Возьмем, например, Дом-корабль. Чем не городская достопримечательность?! Почему дом-корабль?

mahachkala_domkorabl

А вы отойдите от дома подальше и посмотрите на него внимательно со стороны торца. Ну? Похож на корабль-то? То-то же. На самом деле, дом-корабль – это причуда одного капитана дальнего плавания, который некогда жил в Петровске (первое название Махачкалы). Не поленитесь, зайдите в сам дом. Тут, правда, масса жильцов, дверей, и белье сушится на веревках. Но ощущение, что ты на корабле, только усиливается. А почему, я вам не скажу. Не хочу раскрывать все секреты.

mahachkala_domkorabl1

Буйнакского – это улица, где жизнь закипела в конце 19, начале 20 века, потому что неподалеку появились порт и железная дорога. Моряки, рыбаки, рабочие железной дороги, они сновали весь день по округе. Кто по делу, кто без, а значит, им нужно было где-то коротать время. А где это делать лучше всего? Правильно, в питейных заведениях. В Махачкале такие пивнушки назывались духанами и располагались в основном в подвалах на Барятинской. Кое-где такие подвалы сохранились. Глубокие, добротные.

mahachkala_buynakskogo

mahachkala_buynakskogo1

mahachkala_buynakskogo2

Проходя мимо Кумыкского театра (идите по Буйнакского все время прямо и не ошибетесь), остановитесь у памятника великой Барият Мурадовой. Первая дагестанская женщина-актриса, невероятно смелая и талантливая. Памятник, между прочим, создавала дочь актрисы, Белла Мурадова.

mahachkala_kumykskiyteatr

mahachkala_kumykskiyteatr1

От памятника Мурадовой до пляжа совсем ничего. Всего-то нужно преодолеть пешеходный мост. Если погода позволяет, советую спуститься на пляж. На пляже в Махачкале люди есть всегда, независимо от времени года. Кто-то просто общается, кто-то круглый год купается, кто-то тренируется. А уж что там будете делать вы, решайте сами. Можно посидеть на лавочке, можно ножки намочить. Выйти с пляжа можно с другой стороны и оказаться в самом центре Родопского бульвара. Народу тут всегда полно, мамаши выгуливают деток, старики играют в шахматы, домино и нарды в тени деревьев. А вы садитесь и ждите. Ждите, пока в парк приедет свадьба. На фотосессию. К парку подъезжает обычно целый кортеж машин, из самой красивой выходит безупречная невеста в платье со шлейфом, фате. Прическа, макияж, туфли на каблуках – все, как положено. И пусть в этом неудобно ходить, зато фотографии получатся отменные. Память на всю жизнь.

mahachkala_peshehodnyymost

mahachkala_peshehodnyymost1

mahachkala_peshehodnyymost2

mahachkala_plyazh

mahachkala_park

mahachkala_park1

А раз уж вы на Родопском, то гляньте одним глазком на здание Аварского театра, который своим внешним видом должен был передать сходство с традиционным горским жилищем, саклей. Сакли в горах лепятся друг к другу близко-близко. Крыша одного соседа – это двор другого. Такие вот импровизированные многоэтажки в горах.

mahachkala_park3

mahachkala_park2

Гуляя у Аварского театра, невозможно не увидеть памятник Сулейману Стальскому. Ни много ни мало, а целый Гомер 20 века. Так Максим Горький про него сказал. Кстати, это не просто памятник поэту, это место захоронения Сулеймана. И знают об этом далеко не все. Поэта не стало в 1937 году, тогда он уже был достоянием республики, вот и похоронили в центре города.

mahachkala_prospektgamzatova

Если от могилы Сулеймана начать подниматься вверх, то можно легко попасть на главный проспект Махачкалы, проспект Расула Гамзатова. Предупреждаю, дорога идет вверх, подниматься непросто, значит, нужно подкрепиться. По дороге встретятся несколько кондитерских, мимо не проходите, они одни из лучших в городе. Выпечка – это то, чем Дагестан может смело гордиться. Не важно, куда вы идете за пирожными, в именитую сеть или в малюсенький закуток на окраине города. Дагестанские женщины так хорошо освоили это дело, что выпечка тут вкусная везде. Кстати, это один из самых популярных видов бизнеса в Дагестане.

mahachkala_vypechka

mahachkala_vypechka1

Но пока вы не увидели самое нарядное и красивое здание старой Махачкалы, уходить из старой части города не советую, потому что Дом с атлантами того стоит. Это особняк конца 19 века, который при смене хозяина как раз и обзавелся атлантами, подпирающими стены. Находится он на углу Маркова и Горького. В само здание сейчас переезжает Дагестанский краеведческий музей. Долго переезжает, однако. Обещают открыть в октябре.

mahachkala_domsatlantami

mahachkala_domsatlantami1

mahachkala_domsatlantami3

mahachkala_domsatlantami2

А рядом с домом с атлантами находится Дагестанский музей изобразительных искусств. Входной билет сто рублей, можно взять экскурсовода, а можно походить самому. И не обязательно хорошо разбираться в искусстве, чтобы понять, что наш музей прекрасен. Одна коллекция русского авангарда чего стоит!

mahachkala_muzeyizo

А уж на проспекте Гамзатова не забудьте заглянуть в сувенирные магазины. Их тут великое множество. По обе стороны улицы. Чего тут только нет: и кубачинское серебро, и балхарская керамика, и унцукульское дерево с металлом. Берите все, что нравится, ведь это часть дагестанской истории, продукция древних аулов мастеров, где тайны ремесел передавались от отца к сыну и от матери к дочери.

mahachkala_suverniry

mahachkala_suverniry1

И еще. Советую зайти на рынок. Да! На наш местный рынок № 2. Он тоже в центре города. Найдете легко. Многие туристы не понимают, когда я их веду на базар. Отнекиваются, пытаются увильнуть, уверяют, что ничего покупать не собираются. А потом я вижу, как размениваются крупные купюры и перекочевывают в широкие карманы на фартуках продавцов. А взамен гостям рынка № 2 вкуснейшая брынза с дырочками, ароматная курага, травы на все случаи жизни и от всех болезней и его величество урбеч. Вот уж что покупают с опаской, а потом просят прислать с оказией еще баночку.

mahachkala_rynok3

mahachkala_rynok

mahachkala_rynok1

mahachkala_rynok2

Недалеко от рынка находится дом великого Расула Гамзатова, нашей гордости и визитной карточки. Сегодня этот дом теряется среди недавно отстроенных особняков, а ведь еще лет 20-30 назад считался прямо-таки чудом архитекторской мысли и был практически единственным двухэтажным особняком в городе. И это только центр города.

mahachkala_domgamzatova

А есть еще Джума мечеть, обзорная площадка в Тарках, Вейнерский сад, гора Анжи-Арка, маяк. На сам маяк простому смертному никак не попасть, потому что находится он на территории воинской части. Режимный объект, пропускная система – все серьезно, но, честно говоря, ничего интересного тут нет. Никаких романтических историй, мистики, наоборот, скучная техника, которая должна всегда быть исправной. Даже должности «смотритель маяка» не существует, вместо нее какое-то длинное название, которое не запомнить.

mahachkala_mechet

На сам маяк лучше смотреть издалека. Его хорошо видно с района городского рынка. Вот оттуда можно полюбоваться, как он возвышается над застроенной горой Анжи-Аркой. Да-да, именно гора! Прямо в центре города. С этой горы когда-то начиналась история нашего города. На ее вершине еще до маяка стояли стены военного укрепления Петровское. В 1857 году Петровское стало городом Петровск. А Петровское было переоборудовано со временем в городскую тюрьму.

В любом городе, даже самом молодом, живет история. И Махачкала – самое яркое тому доказательство.

Фото: Султан Ширинбеков

Источник: Pavilionmag.ru